Ein kleines bisschen wird gegärtnert, leider nicht besonders erfolgreich. Zum Glück gab es auf dem Grundstück schon vorher fleissige Gärtner, wodurch ein paar Bäume und Sträucher auch ohne unser Zutun Früchte tragen. Hoffentlich wird die Ernte in den kommenden Jahren immer besser und die Fähigkeiten Lebensmittel aus dem Garten zu erzeugen ausgeprägter. Hier die bisherigen Gartenhighlights 2020.
Neue Brombeeren
Rote Stachelbeere; letztes Jahr gepflanzt
Wilde Erdbeeren
Die Beerensituation ist schon nicht schlecht. Aber es wird noch viel passieren, davon kann man nie genug haben.
Holunder wollten wir erst pflanzen, dann stellte sich heraus, dass es bereits zahlreiche Holundersträuche wild über das Grundstück verteilt gibt. Der Holunderblütensirup kommt jedenfalls gut an.
Auch die Tomatenernte kann sich sehen lassen.
Kartoffelpflanze in der Blüte
bunte Kartoffelernte
Die Kartoffelernte hätte richtig gut werden können. Leider habe ich die Pflanzen in der trockenen Zeit länger alleine gelassen. Das bedeutete ein verfrühtes Ende des Kartoffelwachstums. Immerhin schaffen wir es so unsere Kartoffeln dieses Jahr zum Großteil aufzuessen.
Die Versorgung mit Kräutern übernimmt in Zukunft diese Kräuterspirale. Ein tolles Geburtstagsgeschenk unserer lieben Gäste. Danke nochmals dafür 🙂
Die Übungsrunde 2020 zur Lebensmittelherstellung (v. l. n. r.): Gemüsewürzpaste (1. Versuch so lala), Apfelmus ohne Schale, Sauerkirschmarmelade, Holunderblütensirup, Apfelmus mit Schale und Brombeermarmelade
Apfel- und Birnenernte
Die bunte Vielfalt des Gartens
Der fertige Apfel-Birnensaft
Und der diesjährige Gewinner der Lebensmittelproduktion: Apfel-Birnensaft. 42 Liter dürfen wir nun unser Eigen nennen. Hmmmm, sehr lecker